Как поддержать техническое состояние автомобиля

Исправное техническое состояние автомобиля – главное условие безопасного передвижения на дороге. Транспортное средство считается пригодным к работе, если его механизмы соответствуют нормам эксплуатации. Так, износ отдельных частей приводит к ухудшению технического состояния машины. Вне зависимости от класса и стоимости автомобиль требует регулярного обслуживания. Благодаря профилактическим работам водитель может избежать четырех из пяти поломок. Рассмотрим список проверок, проведение которых поможет минимизировать риск поломки и позволит всем участникам дорожного движения чувствовать себя в безопасности.





Произведите предварительный осмотр автомобиля

Перед каждой поездкой необходимо проводить внешний осмотр автомобиля. Первое, на что следует обратить внимание, – это состояние шин. Убедитесь в том, что на них нет проколов и трещин. Протрите грязные фары и стекла. Проверьте, что на ремне газораспределительного механизма отсутствуют видимые повреждения. Транспортное средство должно быть укомплектовано аптечкой, насосом, знаком аварийной остановки, тросом для буксировки и набором подручных инструментов. Фары, габаритные огни и стоп-сигналы должны находиться в надлежащем состоянии, а обогреватель быть готовым к использованию. Перед запуском двигателя проверьте уровень масла в нем, а также в автоматической коробке передач. Соответствовать нормам должно количество охлаждающей жидкости, тормозной жидкости и жидкости для омывателей стекол. После того, как вы завели автомобиль, исключите факт посторонних звуков (шумов, стуков, биения и т.д.). С этой целью не рекомендуется включать музыку на полную мощность.

Проверьте уровень давления в шинах

К утечке давления в шинах, а также к повреждению боковой части колеса может привести элементарный удар. Обычно его замечают после визуального осмотра. Направляясь в сервисный центр, не забудьте проверить состояние покрышек. Специалисты утверждают, что неотрегулированный уровень давления становится основной причиной быстрого износа шин.

Оцените состояние аккумуляторной батареи

При покупке аккумуляторной батареи не советуем вам экономить. Купив ее по низкой цене, вы вскоре об этом пожалеете. Батарея должна подходить к марке вашего автомобиля. После ее установки необходимо проверить заряд – для этого созданы специальные технические приборы. Если машина стала плохо заводиться, зарядите батарею в домашних условиях. Для этого в комплекте продаются зарядные устройства. Если вы планируете оставлять автомобиль зимой на стоянке больше трех дней, выньте аккумулятор и принесите его домой. Это несколько предупредит его ранний износ.

Средний срок эксплуатации свинцовых и кислотных аккумуляторов составляет пять лет. Из-за отсутствия подзарядки в течение этого времени может наблюдаться стабильная потеря уровня напряжения. Чтобы предотвратить выход из строя главного источника энергии, необходимо проверять качество и безопасность зажимов, защищать клеммы от появления коррозии с помощью специальной смазки. Следует исключить проблемы в работе генератора. О них свидетельствует туманный свет фар в тот момент, когда двигатель функционирует вхолостую. Если вы редко совершаете поездки на длительные расстояния, продлить срок службы аккумулятора поможет подзарядка.

Проверьте уровень моторного и трансмиссионного масла

Чтобы двигатель мог работать без сбоя, необходимо менять моторное и трансмиссионное масло. Его выбор на данный момент велик, тесты различных марок можно увидеть во всех журналах. Машинам отечественного производителя подойдет полусинтетическое масло, для иномарок лучше покупать синтетическое масло. Популярностью пользуется продукция с вязкостью 5W40 и 10W40. Ее температурный режим является оптимальным для наших климатических условий (от -25С до +40С). Рекомендуется иметь при себе дополнительный запас масла. В случае повреждения картера двигателя он поможет добраться до ближайшего автомобильного сервиса.

То же самое касается и других видов жидкости: тосола, тормозной жидкости, жидкости для усилителя руля и жидкости для омывателей стекол. Уровень тосола должен находиться между показателями «мин» и «макс». Если он будет ниже необходимого показателя, двигатель может заклинить, если выше – он может закипеть. Тормозная жидкость наполняется до максимального значения, ее также необходимо контролировать. Если в машине повреждены шланги, жидкость может стекать по ним. О факте такого повреждения свидетельствуют маслянистые пятна в летнее время года и иней желтого либо коричневого цвета в зимнее время года. Чтобы исключить его, перед поездкой осмотрите состояние арок колес.

Что касается жидкости для омывателя стекол, ее лучше покупать в специализированном магазине. Сегодня реализуется большое количество концентратов, из которых делают растворы и заливаются в бачок. Летом рекомендуется использовать специальную жидкость, которая удаляет жирные и масляные пятна, а не размазывает их. Чтобы подобрать необходимый концентрат, обратитесь за профессиональной помощью в автомобильный центр.

Определите работу стартера и ходовой части

Проверке подлежит ходовая часть машины. Ее следует осматривать в самостоятельном порядке. Оцените состояние мостов, амортизаторов, арки колес. Если на деталях присутствуют следы жидкости, узнайте о природе их происхождения. На агрегатах не должно быть подтеков, ржавчины, коррозии.

Безопасность движения зависит также и от работы стартера. Хоть эта часть автомобиля считается прочной, она может выйти из строя точно так же, как другие. Обратите внимание: проблемы с функционированием стартера влекут за собой наматывание передаточного механизма на ось. Клеммы подвергаются коррозии, предупредить которую может технический осмотр. Осуществляйте его не реже двух-трех раз в месяц.

Соблюдайте чистоту в автомобиле

Грязь и влага – основные «враги» транспортного средства. Они становятся причиной быстрого износа деталей, снижая общий срок эксплуатации машины. Чтобы избежать этого, автомобиль необходимо регулярно мыть (на мойке либо самостоятельно). Приготовьтесь к тому, что некачественное лакокрасочное покрытие приводит к быстрому сходу краски. После процедуры мытья автомобиль следует высушить – оставшиеся капли воды воссоздают эффект линзы, из-за чего краска прожигается под действием солнечных лучей. Раз в один-два месяца машину следует обрабатывать специальной полиролью. Наиболее востребованными являются составы на основе тефлона.

Специалисты рекомендуют проводить антикоррозийную обработку транспортного средства. К примеру, «Антикор» наносится на его кузовную часть и дает возможность избежать возникновения коррозии. В частности, это касается зимнего времени года, когда поверхность дорог посыпают вредными реагентами. Избегать накопления грязи и влаги необходимо также в системе зажигания. Из-за мелких повреждений напряжение в ней может исчезать (особенно в период повышенной влажности), что чревато проблемами.

Последние отзывы

Оставьте заявку и наш менеджер

обязательно свяжется с вами