Как попасть в хороший автосервис?

Безукоризненно выполненные сервисные работы – залог долгой и беспроблемной эксплуатации транспортного средства. В недалёком прошлом большинство автолюбителей в силу разных причин проводили техобслуживание своих машин собственными силами. Сейчас ситуация в корне изменилась, и в случае надобности каждый может обратиться в сервисный центр. Однако вопрос, касающийся получения квалифицированной помощи, остаётся актуальным и по сей день. К сожалению, одни мастера не относятся к своей работе должным образом, другим просто не хватает опыта и знаний, третьи не обеспечены всем необходимым.
В данной статье мы расскажем, как не ошибиться в выборе автосервиса, на что обратить пристальное внимание, чтобы потом не остаться разочарованными и не заиметь ненужные проблемы, решение которых лишит душевного равновесия, отнимет время, станет причиной дополнительных финансовых трат.

Сразу следует отметить, что ориентироваться на стоимость оказываемых услуг вряд ли стоит. Цена зависит от различных факторов и отнюдь не является показателем качества.

На каких принципах основывается деятельность автосервисов?

Сервисы, осуществляющие свою деятельность при дилерском центре. Здесь ремонтируются авто конкретных марок, проводится гарантийное обслуживание. Владельцы недавно купленных машин в случае поломки обращаются именно сюда. Пока не закончился срок гарантии, запрещается обращаться в другие мастерские. Если этим правилом пренебречь, то в гарантийном обслуживании будет отказано.

Ни один автопроизводитель не может позволить бросить тень на свою репутацию. Поэтому штат официальных автосервисов комплектуется исключительно из профессионалов своего дела, знающих слабые стороны всех моделей, а состояние материально-технической базы ни у кого не вызывает нареканий. Работы производятся на современном оборудовании. Налажена поставка оригинальных запчастей.

Существенный недостаток, присущий официальным сервисам, – высокая цена. Стоимость одного нормо-часа порой в три раза выше, что побуждает многих автомобилистов после истечения гарантийного срока обращаться в другие мастерские.

Неофициальные мастерские. На самом деле в названии нет ничего криминального. Эти станции технического обслуживания работают на законных основаниях, платят налоги и гарантируют качество оказанных услуг. Разница лишь в том, что подобные субъекты хозяйствования не имеют официальных связей с автопроизводителями.

Людям, ориентирующимся исключительно по заявленной в прейскуранте цене и полагающим, что в данном случае услуги оказываются не столь качественно, стоит задуматься над одним важным моментом.

Осуществление деятельности в рамках закона сопряжено с необходимостью отчислений, внесением платы за аренду помещений и т. д. С другой стороны, на рынке жесточайшая конкуренция. Как тогда привлечь потенциальных клиентов? За счёт приемлемых цен, предложения различных бонусов, скидок, своевременно и на должном уровне выполненной работы.


Мастерские, дислоцирующиеся на территории гаражных кооперативов. Имеются в виду подпольные автосервисы, функционирующие нелегально. От лишних трат такие мастерские избавлены, благодаря чему могут значительно снизить цену. Правда, ни о какой гарантии речи не идёт. Остаётся лишь верить на слово.

Специалисты советуют обращаться к незнакомым самоделкиным и кулибиным в случае крайней необходимости, или если вы просто не испытываете желания пачкать руки, выполняя несложные ремонтные работы. Когда же надо установить новые тормозные колодки, заменить рулевую рейку, рисковать не стоит, так как подобная экономия чревата последствиями.

Правила выбора достойного автосервиса

При выборе автосервиса обращают внимание на следующие факторы:

  • техническая оснащённость;
  • квалификация персонала;
  • наличие запасных частей хорошего качества.

Состояние оборудования имеет немаловажное значение. Автомобиль – технически сложный агрегат. При устранении серьёзной неисправности не обойтись отвёрткой, плоскогубцами, молотком, зубилом и крепким словцом.

Помещение должно полностью удовлетворять всем нормам, быть оснащённым специальными приспособлениями, подъёмниками, современной аппаратурой, предназначенной для проведения диагностических процедур.

Однако самый лучший инструмент, оказавшийся в руках горе-мастера, будет абсолютно бесполезен. Вывод: основным звеном являются люди. Профессионал обычно без особого труда отыскивает причину неполадок, принимает соответствующее решение, способствующее быстрому устранению поломки.

Вот почему опытные автомеханики никогда не останутся без средств к существованию. Любой босс будет несказанно рад, если у него в коллективе появится такой сотрудник. Понять, что перед вами сведущий человек, обладающий навыками и бесценным опытом, можно по его поведению. Он никогда не суетится, не отвлекается, всё делает быстро и аккуратно.

Если же вы заехали на СТО и видите, что работники постоянно роняют гаечные ключи, нервничают, не в состоянии ответить на простейшие вопросы, то лучше не связывайтесь.

Перед подписанием договора поинтересуйтесь, какие используются запчасти. Нередко на этом экономят, что приводит к необходимости повторного посещения автосервиса спустя месяц или два после проведённого ремонта.

Некоторые станции технического обслуживания соглашаются установить детали, приобретённые заказчиком. В этом случае постарайтесь найти проверенных поставщиков, реализующих качественные изделия.

Заключение

К ремонту и обслуживанию машины надо подходить также ответственно, как и к её приобретению. Транспортное средство всегда нуждается в уходе и должно находиться в исправном состоянии. Автомобиль, имеющий проблемы с рулевым управлением, тормозной системой, электропроводкой, представляет опасность не только для самого водителя, но и для других участников дорожного движения. Иными словами, отправляться в дорогу на проблемном авто безответственно.

Так почему же сразу не избавить себя и окружающих от возможных неприятностей? Как это сделать? Очень просто. Заранее займитесь поиском автосервиса. Не поленитесь почитать отзывы в Интернете, поговорить со своими знакомыми, заехать в ближайший сервисный центр под предлогом устранения мелкой неисправности и посмотреть, насколько профессионально работники станции технического обслуживания выполняют свои обязанности.

Помните! Экономить на безопасности недопустимо.

Последние отзывы

Оставьте заявку и наш менеджер

обязательно свяжется с вами