Каким способом проверить, не был ли скручен пробег автомобиля?

При покупке подержанного авто нередко возникает вопрос – не был ли скручен на нем пробег? Правда в том, что сегодня существует множество способов и специалистов по проведению этой процедуры на любой машине. Однако в большинстве случаев установить, был ли скручен пробег у конкретного автомобиля все же можно, хотя со стопроцентной вероятностью этого сделать нельзя.
Законодательству не противоречит

Для подгонки километража на одометре современных моделей авто существуют специальные электронные устройства. Процедура протекает как со взломом, так и без него. И причиной ее может стать далеко не только продажа машины. Так, бортовые компьютеры некоторых экземпляров оповещает владельцев о необходимости посещения станций СТО после прохождения контрольного километража. Однако далеко не каждый автосервис имеет специальные устройства, поэтому их специалисты идут на хитрость – обманывают бортового робота, подкрутив одометр.

Чтобы выполнить процедуру подкрутки одометра, на одной части автомобилей требуется демонтировать панель приборов, на другой просто подключить специальное устройство (программатор) через диагностический разъем к бортовой электронике. Таким способом можно перепрошить данные о пробеге авто. Операция длится всего несколько минут. В некоторых случаях возможна установка микросхемы в электронику машины. С ее помощью одним нажатием на кнопку можно сбрасывать данные хоть каждый день.

Всего 1000 рублей и пробег обнулен

Введя в поисковик фрау «Изменить пробег авто», можно найти миллионы предложений этой весьма распространенной на сегодня услуги. Прайс-лист большинства таких «фирм» начинает от 1000 руб. В среднем, цена рассчитывается, исходя из параметров авто, количестве скручиваемых км, финансовых возможностях клиента и некоторых других факторов. Примечательно, что законодательство РФ не препятствует проведению таких процедур, так как любая машина является частной собственностью и любой владелец вправе делать с ней все, что только пожелает.

Пример: согласно статистике, автомобиль проходит около 20-30 тыс. км за год. Исходя из этого, за пять лет непрерывной эксплуатации он «накрутит» порядка 100 тыс. км. Поэтому если вы покупаете подержанную машину такого возраста и данные на одометре намного меньше вышеприведенных значений, то либо владелец ездил на нем совсем мало, либо вас просто обманывают.

На популярных интернет-сервисах по продаже подержанных машин (авто, авто.ру) покупают преимущественно авто с пробегом до 100 тыс. км. Это и есть та грань, за которую покупатели стараются не перешагивать. Поэтому авто с пробегом в полторы сотни тысяч километров продаются уже намного дольше и по более низкой цене. На этом фоне многие недобросовестные продавцы подкручивают одометры своих авто. На сегодня 25-30% продаваемых авто прошли эту процедуру «уменьшения» пробега.

Первые признаки подкрутки

Установить на 100%, что спидометр электронного типа был точно подкручен достаточно сложно. Однако есть ряд непрямых примет. В первую очередь нужно посмотреть, как выглядит интерьер. Обратите внимание на потертости кресел, подлокотников, дверных рукоятей, приборной панели, рычагов. Например, кожаная отделка начинает истираться до дыр при эксплуатации авто более 200 тыс. км.

Еще один признак – внешнее состояние накладок педалей. Если авто прошло более 80 тыс. км их материал изнашивается так, что становится видим металл. Все эти видимые признаки не смущают опытных перекупщиков «подкрученных» автомобилей. Чаще всего они устраняют их установкой недорогих накладок, салонными обновками чехлов, оплетками на рулевое колесо и т. п.

Однако не стоит останавливаться только на салоне. Так, установить, что одометр подкрутили можно по степени износа тормозных дисков. Стандартно такие детали тормозной системы меняют каждые 70 тыс. км пройденного пути. Если же приобретаемое авто имеет меньший пробег и новые тормозные диски, знайте, что вас обманывают. Потемневшая оптика, деформационные сколы на кузове и особенно на хромировке – верный признак того, что машина прошла не один десяток, а то и сотен километров.

И, конечно, состояние и вид мотора и различных узлов – весьма красноречиво говорит о том, какой пробег имеет машина. Например, ремень ГРМ обновляют после прохождения ста тысяч километров. Поэтому если он новый, то пробег уже более этого значения.

Во время техобслуживания нередко мастера не снимают с мотора бирки с информацией о замене масла. Именно в них и можно узнать необходимые данные. О последнем техобслуживании и, соответственно, сколько проходит авто в течение года можно узнать из сервисной книжки. Если с даты крайнего осмотра показатели одометра остались прежними или даже стали меньшими – становится все понятно.

Сегодня интернет-сервисы по продаже авто, ГИБДД, компании-автостраховщики, а также «Автокод» выдают реальную информацию о пробеге. Данные поступают от официальных дилеров. Учитываются также факты ДТП и любые другие случаи, когда фиксируется настоящий пробег машины. Однако и здесь не исключены ошибки.

Электронные системы

Информацию о пробеге может хранить автомобильный компьютер. Это специальный отдел, ведущий журнал об ошибках и работе. Любые неполадки с авто фиксируются в нем. Для проверки данных потребуется диагностическая услуга. Если в ходе такой проверки ошибок не выяснилось, скорее всего информация была стерта. Это послужит поводом для более тщательной проверки машины. Некоторые модели позволяют брать информацию из разных блоков – АКПП, ABS – и по их показателям рассчитывать средний пробег.

На практике определить скрученный пробег можно в 90% случаев. Иногда систему зачищают полностью, так что никакой информации не остается. В автомобиле могут просто физически отсутствовать такие информационные блоки. Это очень часто практикуется при продаже моделей класса-люкс. Продавцу порой выгоднее скрутить пробег авто пусть и за немалые средства, чем реализовать его в естественном состоянии. На таком способе живет и процветает большая бизнес-система.

Чтобы заявить продавцу, что пробег авто подкручен, нужен ряд косвенных доказательств. Лучше всего с этим справляется электронная проверка. Специалист на основании полученных из электронных блоков данных может дать официальное заключение – были ли данные одометра автомобиля изменены.

Последние отзывы

Оставьте заявку и наш менеджер

обязательно свяжется с вами