Какой бензин лучше 95 или 92?

Порой может показаться, что вопрос какай бензин заливать в бак автомобиля, неактуален, ведь в инструкции к машине точно указано рекомендуемое октановое число для каждой модели. Но как показывает практика, не все следуют этим правилам и порой в целях экономии льют в бак более дешевое топливо. Какие последствия могут быть, если залить топливо с низким октановым числом?
Что бы понять разницу между 92 и 95 марками бензина, необходимо выяснить, а что собой представляет горючее.

В чем отличие высокооктанового бензина

Все водители знают, что работа двигателя осуществляется путём воспламенения топлива в камере сгорания, тем самым создавая давление на поршень, в результате чего поршень приводится в движение. Чем выше число, тем быстрей будет происходить реакция, а значит, возрастёт мощность двигателя. И так, у 92 бензина воспламенение происходит медленней, чем у 95, что приводит к снижению мощности агрегата.
Заливая топливо нужно помнить, что бензин представляет собой набор присадок. И как качественные компоненты способны улучшить работу двигателя, так и неправильно подобранные наоборот только усугубят ситуацию. Причём почувствуется такая разница сразу же, во-первых, из-за недостатка мощности, автомобилю потребуется больше времени на разгон, что приведет к увеличению расхода горючего. Длительная эксплуатация машины на низкооктановом бензине, скажется на свечах зажигания и приведёт к поломке выпускного коллектора.
Однако стоит учесть и другой фактор, что заправлять автомобиль 95 бензином вместо 92 тоже не стоит. Каждый производитель рекомендует использовать горючее нужной марки.

Что будет если повысить октановое число

Каждый двигатель имеет свои заводские настройки, предназначенные для определённого вида топлива. Изготовители не просто так пишут рекомендации, в случае с использованием 95 бензина вместо 92, так же ни к чему хорошему, не приведёт. А всё дело в том, что температура горения у высокооктанового бензина температура горения выше, чем у 92. То есть, при использовании такого топлива, увеличивается нагрузка на двигатель, снижается ресурс некоторых элементов. На поршнях и стенках камеры, где сгорает топливная смесь, образуется нагар, всё это может негативно сказаться на работе самого агрегата.

Вывод

С повышением стоимости горючего, экономия средств, при использовании дешёвого вида топлива становится незначительной, а вот вреда от этого гораздо больше. Специалисты рекомендуют заливать горючее, предназначенное для конкретной модели автомобиля.