Виды автомобильных дворников и уход за ними

Среди автомобильных дворников можно выделить 4 их основных вида:

1. каркасные;
2. бескаркасные;
3. гибридные;
4 .зимние;
    Первый вид – каркасные, благодаря своей невысокой стоимости, простоте и надежности конструкции, наиболее распространен. Это обычные стеклоочистители лобовых стекол автомобиля, состоящие из рычага, который поворачивается на одном конце, и резиновой очищающей щетки на другом. К рычагу щетка прикрепляется с помощью 2-х или более коромысел, напоминая при этом некий каркас. К недостаткам этих дворников можно отнести:

    • их недолговечность;
    • плохую аэродинамику, вследствие чего на высокой скорости стекло очищается некачественно;
    • отсутствие в конструкции элементов, прижимающих щетку к стеклу.

    Позже их заменили бескаркасные стеклоочистители, имеющие целый ряд преимуществ:

    • они привлекательно выглядят;
    • лучше очищают лобовые стекла на любых, в т.ч. и высоких, скоростях, благодаря незначительному аэродинамическому сопротивлению:
    • имеют небольшую массу, что уменьшает нагрузку на привод дворников автомобиля в целом.

    Но при этом имеют один, но существенный недостаток – стоят гораздо дороже каркасных дворников!

    К этому виду относят т.н. гибридные стеклоочистители. Их конструкция, по сути, аналогична конструкции обычных каркасных дворников. Однако они закрыты обтекаемым корпусом, что существенно улучшает их аэродинамику. Однако недостаток такой же, как и у бескаркасных дворников – стоят намного дороже!

    Некоторые эксперты выделят и 4-й вид автомобильных дворников – зимние. Собственно они являются модификацией каркасных дворников, у которых щетки находятся внутри тонкого резинового чехла в форме трубки, что препятствует их обмерзанию зимой. Отсюда и название.

    При необходимости приобретения стеклоочистителей рекомендуем обращаться исключительно в специализированные магазины. И не имеет значения отечественным или зарубежным производителям дворников вы отдаете предпочтение, главное, чтобы они сами были проверены практикой. К примеру, на дворники «Чемпион» или «Бош» нареканий от автовладельцев почти нет.

    Несмотря на цену в 1,5 тыс. руб., весьма популярны стеклоочистители Bosch Aero Twin бескаркасного вида. Однако при их покупке следует опасаться подделок. Весьма неплохо зарекомендовали себя и дворники Champion, хотя их цена в 2 раза меньше.

    Иногда встречаются стеклоочистители с силиконовыми щетками. И хотя их срок службы практически такой же, как и у дворников с «резиной», очищают они стекло лучше их.

    Вместе с новыми дворниками рекомендуем купить и средство Анти дождь для лобовых стекол авто. Его применение существенно увеличит долговечность щеток.

    Уход за щетками стеклоочистителей

    Даже приобретение качественных и дорогих дворников не гарантирует, что они прослужат долго. Ведь их резиновые или силиконовые щетки довольно легко можно привести в негодность самому, включая дворники, например, для очистки стекла от наледи или при «сухом» лобовом стекле. Помните также, что лед и песок – главные враги ваших стеклоочистителей!

    Вы можете существенно увеличить долговечность и работоспособность дворников, если будете:

    • мыть их как можно чаще и регулярно;
    • периодически обезжиривать, используя силиконовую смазку, особенно это важно делать в зимнее время;
    • чтобы лед зимой не сковывал щетки, перед установкой дворников, впрыскивать эту смазку под их чехол, которая будет вытеснять из него влагу и не давать щеткам обмерзать;
    • производить полировку переднего стекла автомобиля при наличии множества царапин на нем – это не только улучшит его прозрачность, но и облегчит работу дворникам, тем самым снизив их износ.

    И, наконец, мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ, покупать на рынках т.н. «химические модификаторы резинок», которые, как настойчиво уверяют их продавцы, «возвратят молодость» уже не первой свежести щеткам дворников вашего авто. Правда, умалчивая при этом, что эта «молодость» возвратится к щеткам после обработки их этим хим. веществом неизвестного происхождения не более чем на 1-2 дня. После чего они станут работать даже хуже, чем раньше.




    Последние отзывы

    Оставьте заявку и наш менеджер

    обязательно свяжется с вами